安いお肉をワンランクアップするには?
お肉大好き!
でも、お肉って
・手軽に買えるお値段のお肉から
・目玉が飛び出るくらい高いお肉
まで、幅が広いですよね。
今回は、リーズナブルなお肉をワンランクアップする方法をご紹介します!
目次
お肉を柔らかくしてワンラックアップ!!
お肉を柔らかくする方法は大きく分けて2つあります。
①お肉のph値を調整する
ph値とは、液体が酸性か中性かアルカリ性かを示す値のことですが
お肉はph値が基本5と弱い酸性です。
この数値が、実はお肉の水分を逃しやすいph値だと言われています。
そこで、お肉のph値をより強い酸性か、逆のアルカリ性に傾けることで、
お肉が水分を保持しやすくなり、柔らかくなります。
②酵素の力を使う
お肉が固くなる原因としてあげられるのが、お肉に含まれるタンパク質。
タンパク質は、熱を加えると固くなる作用があります。
タンパク質を分解する作用のある、質分解酵素「プロテアーゼ」を含む食品を合わせることで、お肉が柔らかくなります。
簡単!お肉を柔らかくする方法5選をご紹介!
①炭酸
つけ込むことで、お肉自体が酸性に近くなり、柔らかくなります!
②玉ねぎ
玉ねぎは多くのプロテアーゼが含まれており、その酵素が働きかけ
お肉が柔らかくなります!
すりおろして1〜2時間漬け込み冷蔵庫で寝かせるだけ!
③塩麹
発酵食品・塩麹にもプロテアーゼが多く含まれており、20〜30分程度漬けておくだけで、効果がでます!
④ヨーグルト
ヨーグルトなら冷蔵庫に常備してあるというご家庭も多いのではないでしょうか?ヨーグルトに漬け込んで1〜2時間冷蔵庫で休ませておくと効果的です!
⑤蜂蜜
お肉の表面に蜂蜜を薄く広げ、30分程度漬け込むだけで、お肉が固くなるのを防ぎ、柔らかくなります!
作業は簡単!!
お家にある材料でお肉が柔らかく美味しくなるので
特売日などに、まとめ買いしたお肉を柔らかくしてワンランクアップした
お肉にしてみてはいかがでしょうか?