牛肉の栄養の特徴
間違った知識を持っていると、「牛肉はダイエットや健康の敵」というイメージを持ってしまいがちですが、牛肉にはビタミンや鉄分、たんぱく質が豊富に含まれており、ダイエットや健康、さらに美容にまでいい影響を与えてくれます。
脂質が気になる場合は牛肉でも赤身を選べば問題ありません。
では、実際に牛肉を食べることでどのような効果があるのか見てきましょう!
目次
牛肉の効果①筋肉づくりに役立つ
体を作る上で欠かせない栄養素と言えば「たんぱく質」です。
「プロテイン=たんぱく質」であることからわかる通り、特にトレーニングをしている方はしっかりと摂取したい栄養です。
たんぱく質は20種類のアミノ酸から合成されますが、そのうちの9種類を「必須アミノ酸」といい、必須アミノ酸は食べることでしか補えません。
必須アミノ酸一覧
イソロイシン
ロイシン
リジン
メチオニン
フェニルアラニン
トレオニン(スレオニン)
トリプトファン
バリン
ヒスチジン
必須アミノ酸はたくさん摂取すればいいというものではなく、質が重要です。
「アミノ酸スコア」という必須アミノ酸の含有比率を表す数値がありますが、これが100に近いほど必須アミノ酸のバランスが良く、質がいいと言えます。
牛肉のアミノ酸スコアはスコア上限の100であるため、必須アミノ酸の質が非常に高いということです。
牛肉の効果②脂肪燃焼を促進してくれる
必須アミノ酸のリジンとメチオニンから合成されるカルニチンは体内の脂肪酸を筋肉細胞に移動させ、脂肪を燃焼してエネルギーに変える手伝いをします。
その効果は、ダイエット外来や美容クリニックなどで脂肪燃焼のためにカルニチンの内容液や点滴を使用するところもあるほど。
カルニチンは年齢とともに体内で合成される量が減ってしまうため、年々脂肪がつきやすくなってきますが、牛肉は豚肉や鶏肉などに比べてカルニチンが非常に多く含まれているため、積極的に摂取することで加齢による脂肪増加を抑えることができるのです。
カルニチンは、ヒレ肉などの赤身肉に多く含まれています。
牛肉の効果③免疫力を高めてくれる
亜鉛は免疫力を高めてくれますが、体内で作ることができず食事から摂取しなければなりません。
亜鉛は牡蠣が最も多く含んでおり、その次に多いのが牛肉と豚肉です。
免疫力は20代がピークで、その後はどんどん低下していきます。
そのため、意識して亜鉛を摂取することは健康でいるためにも大切なことなのです。
牛肉の効果④貧血予防や疲労回復効果が期待できる
食肉が多く含むヘム鉄は、野菜や海藻から摂取できる非ヘム鉄よりも体内に吸収されやすいのが特徴。
鉄が不足すると貧血や疲労を招いてしまい、汗をかくと体外に排出されてしまうため、毎日摂取することが大切です。
また、ヘム鉄は貧血予防や疲労回復だけでなく、冷え性の予防や集中力のアップにも繋がるなど、摂取することでさまざまな効果を得られます。
特に赤身肉に多く含まれるので、牛肉の赤身を意識して摂取しましょう。
牛肉の効果⑤美容効果も期待できる
牛肉には、ビタミンB群も豊富に含まれています。
牛肉全体で見ると、そこまでビタミン量は多くないのですが、ホルモンはビタミンやミネラルが豊富です。
特にレバーに含まれるビタミンB群は、他の食材と比べてもトップクラスと言えるでしょう。
ビタミンB群は皮膚や毛髪、爪などの細胞を再生させる働きを助けるビタミンB6など、美容にも重要な栄養素。
ダイエットでお肉を避けるのではなく、美容のためにも上手に付き合っていきたいですね。
鶏や豚と比べた牛肉のメリットは?
牛肉は健康や美容に役立つ栄養素が多く含まれていますが、特筆すべきは鉄分と亜鉛の多さです。
牛肉・豚肉・鶏肉の各もも肉の鉄分と亜鉛を比較してみると、
・牛肉
鉄分 2.4mg
亜鉛 4.8mg
・豚肉
鉄分 0.9mg
亜鉛 2.2mg
・鶏肉
鉄分 0.9mg
亜鉛 1.7mg
引用:日本食品標準成分表 2020年版(八訂)
どちらの成分も豚肉・鶏肉に比べてかなり多く含まれていることが分かります。さらに牛肉に含まれる鉄分はヘム鉄なので、吸収効率が良い点にもご注目。
日常で不足しがちな鉄分ですが、不足してしまうと慢性的な疲労や寝不足感の原因になってしまうことも。
「なんだか疲れが取れにくい」「朝の寝覚めが悪い」という方は美味しい牛肉を食べてみてはいかがでしょうか?
まとめ
今回は、牛肉の栄養の特徴についてご紹介しました。
- 筋肉づくりに役立つ
- 脂肪燃焼を促進する
- 免疫力を高める
- コレステロールを減らす
- 貧血予防
- 疲労回復
- ストレス軽減
牛肉を食べることで、このように体だけでなく心までさまざまな効果を得られます。
ダイエットや美容にも良く、年齢が進むにつれて体内で減少していく栄養素なども補うことができるので、老若男女関係なく牛肉を食べた方がいいということです。
特に、ブランド牛には良質なオレイン酸などが含まれているため、とてもおすすめ。
健康効果も高いブランド牛をぜひ味わってみてください!